くるみと煮干しの田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマチャンショップの自然派クルミ 30g
- 食べる煮干し 30g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 しあわせナッツ自然派クルミ (無添加)
- 2 くるみを食べやす大きさに砕いて、電子レンジ対応のクッキングペーパーに広げて、電子レンジで2分加熱
-
3
食べる煮干しを、電子レンジ対応のクッキングペーパーに広げて電子レンジで2分加熱
重なると焦げてしまうので、重ならないように広げてください。 - 4 フライパンに、砂糖・酒・醤油を入れて中火にかける
-
5
フライパンを揺らすように砂糖を溶かし、わーっと全体に沸いてきたら煮干しとくるみを入れ、
手早く混ぜる - 6 材料が固まるような感じになってきたら火からおろし、クッキングシートに広げて冷ます
- 7 冷めたら塊をほぐして完成
- 8 ※必ず電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さいね
きっかけ
家族みんな大好きな田作り。おせちの市販品は高いので自分で作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジでしっかり加熱すると煮干しもくるみもカリっと仕上がります。 フライパンで炒めるときも水分が残らないようにしっかりと、でも焦げないように手早くすること。 冷蔵庫に入れるとしんなりしてしまうので、常温で保存してください
- レシピID:1010019446
- 公開日:2017/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません