【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 4本
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 30g
- バナメイエビ
- 4尾
- ◎水
- 200ml
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ★白みそ
- 大さじ1
- ★リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ふきはまな板の上で少量の塩(分量外)をまぶし板ずりする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋に入る長さに切ったふきを入れて3~4分茹でる。
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- 2
- 茹でたふきを冷水にとり、粗熱がとれたら皮を剥いて食べやすい長さに切りそろえる。
-
- 3
- バナメイエビは殻つきのまま爪楊枝等で背ワタを取り除き、流水でしっかり洗う。
小鍋に◎を煮立て、海老を加えて1分茹でる。粗熱を冷まして殻を剥く。
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- 4
-
- わかめは食べやすい長さに切る。
★を混ぜ合わせて酢味噌を作る。
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- 5
- 器にふきとエビとわかめを盛り、酢味噌をかける。
-
- 6
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
香りがよいふきを食べると体が浄化される気がします。出汁で煮たものもおいしいですが、酢味噌に和えて頂いても美味しいです。
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