【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌 レシピ・作り方

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ねこすけ
香りよいふきをわかめとエビと一緒に酢味噌で頂きます。酢味噌にはリケンのノンオイル青じそを隠し味に加えました♪ほのかにしそが香って美味しいです。

材料(2人分)

ふき
4本
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
30g
バナメイエビ
4尾
◎水
200ml
◎酒
大さじ2
◎塩
ひとつまみ
★白みそ
大さじ1
★リケンのノンオイル青じそ
大さじ1
★砂糖
小さじ1.5
★酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきはまな板の上で少量の塩(分量外)をまぶし板ずりする。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、鍋に入る長さに切ったふきを入れて3~4分茹でる。
  2. 2
    茹でたふきを冷水にとり、粗熱がとれたら皮を剥いて食べやすい長さに切りそろえる。
  3. 3
    バナメイエビは殻つきのまま爪楊枝等で背ワタを取り除き、流水でしっかり洗う。
    小鍋に◎を煮立て、海老を加えて1分茹でる。粗熱を冷まして殻を剥く。
  4. 4
    わかめは食べやすい長さに切る。
    ★を混ぜ合わせて酢味噌を作る。
  5. 5
    器にふきとエビとわかめを盛り、酢味噌をかける。
  6. 6
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

香りがよいふきを食べると体が浄化される気がします。出汁で煮たものもおいしいですが、酢味噌に和えて頂いても美味しいです。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
ふき春のおもてなし料理酢味噌その他のエビわかめ
料理名
【青じそ】ふきとわかめとエビの酢味噌

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