これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法 レシピ・作り方

これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法
  • 約10分
4045g
4045g
生では剥きにくい黒枝豆…でも、茹でるのも時間がかかる…鞘のまま冷凍するのも場所を取る…そんな悩みを解決(^o^)v

材料(8人分)

  • 黒枝豆 1枝~お好きなだけ
  • 適量
  • 揉み洗い用適量

作り方

  1. 1 黒枝豆を塩でよく洗う。
    片方の端を切る。
    フライパンに黒枝豆を入れて1センチの深さに水を入れて蓋をして火にかける。
    沸騰したら少し混ぜながら全体に鮮やかな緑色になったら火を止める。
  2. 2 中はまだ固いですがそれで大丈夫です。
    ①の湯を切り触れる程度になったら鞘から身を外す。
    保存袋に入れて冷凍する。(1ヶ月は美味しく食べられます)
  3. 3 ご飯を炊くときに冷凍のまま上に乗せて炊き上げたら美味しい豆ご飯の完成です。

きっかけ

悩みを解決\(^o^)/

  • レシピID:1010019291
  • 公開日:2017/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆黒豆その他の豆
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2022/10/18 11:34
    これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法
    黒枝豆をいただいたので、さっそく冷凍保存します。枝豆ご飯、かき揚げ色々と料理したいと思います。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/10/30 19:07
    これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法
    自然解凍して食べました★美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る