【うま塩】骨付き鶏もも肉と大根の中華風うま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は関節で切り分ける。
大根は皮を厚めに剥いて、一口大に乱切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。 - 2 器に★を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を温め、長ねぎとしょうがを炒める。香り立ったら鶏もも肉を入れて炒める。
- 4 鶏肉に軽く焼き色がついたら、大根を加えて炒め合わせる。
-
5
全体に油がまわったら★を加える。強火でひと煮立ちさせ、アクをすくい取る。
蓋をして中弱火で20分煮込む。全体に味がしみるように時々かき混ぜる。 - 6 大根が色良く煮えて汁が煮詰まってトロッとしてきたら器に盛り、白髪ねぎを添える。
- 7 鶏肉は水炊き用のぶつ切り肉、手羽先、手羽元でも美味しく作れます。骨付きでない鶏もも肉で作っても美味しいですよ♪
- 8 このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
フライパンひとつで作れる煮込料理が好きで良く作ります。大根はフライパンで煮込んだ方が早く味が浸みるので時短にもなります。
おいしくなるコツ
ややピリ辛仕立てのレシピです。辛さは豆板醤の量で調整してください。
- レシピID:1010019260
- 公開日:2017/10/23
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