きのこたっぷりクリームシチュー レシピ・作り方

きのこたっぷりクリームシチュー
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
きのこ系をたっぷり入れたクリームシチュー。
魚肉ソーセージでも十分コク旨になります。
簡単食材でも美味しく食べられます。

材料(4~5人分)

  • エリンギ 100g
  • ヒラタケ 50g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • いんげん 10本
  • 2L
  • ★コンソメ(固形) 2個
  • ★溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
  • サラダ油 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●コショウ 小さじ1/4
  • クリームシチューの素 150g

作り方

  1. 1 いんげん/エリンギ/ひらたけ/魚肉ソーセージは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ★を入れて中火で沸騰させます。
  3. 3 鍋と同時進行でフライパンにサラダ油を入れ切った食材を入れ、●を全体に掛けて強火で5分程炒めます。
  4. 4 手順3を鍋に入れて沸騰させ、浮いたアクを掬い取ったらクリームシチューの素を入れ、とろみが出たら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にエリンギとヒラタケが有ったので、たっぷりきのこ系の簡単シチューを作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3で少し濃い目の味付けで炒めると、シチューに入れた時にコクが出て美味しいです。とろみはお好みに合わせ溶き片栗粉の量を調整してください。 今回は水2Lなのでサラトロな感じです。

  • レシピID:1010018948
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
エリンギ ひらたけ いんげん シチュー
料理名
きのこたっぷりクリームシチュー
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る