さつまいも白玉 レシピ・作り方

さつまいも白玉
  • 約1時間
わっっん
わっっん
秋の味覚さつまいもを使った白玉団子のレシピです!
大学芋のタレで大学芋風にしてます!
味付けはお好みの味でどうぞ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いて輪切りにして水にさらす。
    だいたい5分から15分ぐらい
  2. 2 鍋に水とさつまいもを入れて茹でる。
    箸がすっと通るぐらいになったら水を切る。
  3. 3 水を切ったさつまいもを茹でてた鍋にもどし粉ふき芋みたく水分を飛ばしながらマッシュする。
    潰し終わったら火からおろし冷ましとく。
  4. 4 白玉粉と豆腐と水を耳たぶぐらいになるまで混ぜておく。
    それを冷まったさつまいもと混ぜなじませる。
    なじんだのを丸めて団子の形をつくる。
  5. 5 丸めた団子の3分の1には片栗粉をまぶし油で揚げる
    もう、3分の1には黒ごま(または白ごま)をまぶして油で揚げる
    残りの3分の1は水を沸かした鍋で茹でる
  6. 6 できた団子を温いうちにタレにはまぶして完成!
    大学芋のタレじゃなくても砂糖醤油とかでも美味しいですのでお好みの味付けを見つけてください!

きっかけ

大学芋を作るのに少し変わったのをつくりたくて白玉粉と合わせてみました!

  • レシピID:1010018610
  • 公開日:2017/09/24
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