懐かし味 さつま芋の醤油甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋(2本) 850g
- ★昆布だし(3倍濃) 50ml
- ★水 250ml
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 30ml
作り方
- 1 容器に★を入れよく掻き混ぜます
- 2 さつま芋は一口大に切り、食用ポリ袋に入れ、レンジ600w*8分で設定し熱処理をします。
- 3 蓋の出来るフライパンに手順1・手順2を入れます。
- 4 フライパンに蓋をして中火で10分加熱したら火を止め、5~10分自然放置して味を染み込ませて出来上がりです。
きっかけ
3週連続のさつま芋でしたので、手間を掛けたくなかった事も有り、簡単で懐かしの味に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順1で決まりますので、濃さ・甘さはお好みに合わせ調整してください。今回レンチン8分/煮付け10分でのさつま芋の柔らかさは「しっとり柔らか」ですので、ホクホク食感にしたい場合はレンチン時間を短くして下さい。
- レシピID:1010018606
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 懐かし味 さつま芋の醤油甘煮
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田舎ではよく出される『醤油甘煮』です。
レンチン後、出汁を入れて煮るだけでOK!