懐かし味 さつま芋の醤油甘煮 レシピ・作り方

懐かし味 さつま芋の醤油甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
3週連続のさつま芋料理は... 超簡単に。
田舎ではよく出される『醤油甘煮』です。
レンチン後、出汁を入れて煮るだけでOK!

材料(3~4人分)

  • さつま芋(2本) 850g
  • ★昆布だし(3倍濃) 50ml
  • ★水 250ml
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 30ml

作り方

  1. 1 容器に★を入れよく掻き混ぜます
  2. 2 さつま芋は一口大に切り、食用ポリ袋に入れ、レンジ600w*8分で設定し熱処理をします。
  3. 3 蓋の出来るフライパンに手順1・手順2を入れます。
  4. 4 フライパンに蓋をして中火で10分加熱したら火を止め、5~10分自然放置して味を染み込ませて出来上がりです。

きっかけ

3週連続のさつま芋でしたので、手間を掛けたくなかった事も有り、簡単で懐かしの味に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順1で決まりますので、濃さ・甘さはお好みに合わせ調整してください。今回レンチン8分/煮付け10分でのさつま芋の柔らかさは「しっとり柔らか」ですので、ホクホク食感にしたい場合はレンチン時間を短くして下さい。

  • レシピID:1010018606
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 昆布だし 煮物 おつまみ
料理名
懐かし味 さつま芋の醤油甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あーやんかあか
    あーやんかあか
    2020/10/29 16:19
    懐かし味 さつま芋の醤油甘煮
    あまじょっぱい味がとてもおいしかったです(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/29 21:11
    懐かし味 さつま芋の醤油甘煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る