アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
根菜、こんにゃく、豆腐、具が盛りだくさんのけんちん汁。私が子供の頃から慣れ親しんだ地元の郷土料理です。体がポカポカと温まりますよ。
みんながつくった数 65

材料(2~3人分)

大根
50g
人参
30g
里芋
1~2個
ごぼう
30g
木綿豆腐
100g
こんにゃく
80g
ごま油
大さじ1/2
★水
2カップ
★だしの素(顆粒、粉末)
小さじ1弱
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
ふたつまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。
  3. 3
    鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
  4. 4
    [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。

きっかけ

ネギをいれたりお餅やお揚げをいれたり。その時々で特に決まった作り方や食べ方はないのです。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐ごぼうにんじん大根
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 30 件)

2023/11/16 18:09
参考にしました
モネール
2023/10/30 17:18
とっても美味しく出来ました!
greenriver&redstone

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする