材料(2~3人分)
- 大根
- 50g
- 人参
- 30g
- 里芋
- 1~2個
- ごぼう
- 30g
- 木綿豆腐
- 100g
- こんにゃく
- 80g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 2カップ
- ★だしの素(顆粒、粉末)
- 小さじ1弱
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ふたつまみ位
作り方
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- 1
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- 大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。
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- 2
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- こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。
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- 3
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- 鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
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- 4
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- [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。
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- 5
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- 野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。
きっかけ
ネギをいれたりお餅やお揚げをいれたり。その時々で特に決まった作り方や食べ方はないのです。