材料(2人分)
- 刺身こんにゃく
- 60g
- 長芋(または大和芋)
- 50g
- ★叩いて潰した梅干し
- 小さじ1
- ★梅酢
- 小さじ1~3
- ★砂糖
- 小さじ1/2~2
- せん切りした大葉
- 2枚分
作り方
-
- 1
-
- 刺身こんにゃくは軽く水洗いして短冊切りにする。長芋は皮を剥きこんにゃくと同じサイズの短冊切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに★を混ぜ合わす。
※梅酢、砂糖の量は味を見ながら調整して下さい。
-
- 3
-
- [1]を加えて和える。器に盛りつけ、せん切りした大葉をそえる。
きっかけ
今年は梅干しをたくさん作ったので、副産物の梅酢も大量に出来ました。
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