刺身こんにゃくと長芋の梅酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
疲労回復や二日酔い予防に良いと言われている梅酢を使いました。さわやかな梅の風味が美味しい酢の物です。

材料(2人分)

刺身こんにゃく
60g
長芋(または大和芋)
50g
★叩いて潰した梅干し
小さじ1
★梅酢
小さじ1~3
★砂糖
小さじ1/2~2
せん切りした大葉
2枚分

作り方

  1. 1
    刺身こんにゃくは軽く水洗いして短冊切りにする。長芋は皮を剥きこんにゃくと同じサイズの短冊切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を混ぜ合わす。
    ※梅酢、砂糖の量は味を見ながら調整して下さい。
  3. 3
    [1]を加えて和える。器に盛りつけ、せん切りした大葉をそえる。

きっかけ

今年は梅干しをたくさん作ったので、副産物の梅酢も大量に出来ました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
山芋梅干し梅酢その他のこんにゃく5分以内の簡単料理
関連キーワード
大和芋 疲労回復 低カロリー ダイエット
料理名
刺身こんにゃくと長芋の梅酢和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする