10分で作るメカジキの簡単薄煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ切り身 3切れ
- ニラの芽(ニラでもOK) 20g
- 生姜 一片
- ★昆布つゆ(3倍濃) 25ml
- ★水 250ml
- 足し水 100ml
作り方
- 1 ニラの芽は3センチほどの長さに、生姜は千切りにします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 フライパンにメカジキ切り身を入れ、生姜を載せたら★を加え、フライパンに蓋をして強火で5分煮ます。
- 3 5分経ったら切り身を裏返し、ニラの芽を入れて足し水をしてからフライパンに蓋をし5分煮て火を止めます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にメカジキの切り身を見つけたので、食後でしたが翌日のおかずとしてサッと煮て作りました。
おいしくなるコツ
作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫に入れて翌日食べるのも美味しいです。終始強火で短時間で煮る事で身が柔らかく食べられます。今回ニラの芽を使っていますが、普通のニラでOKです。味付けはお好みで濃さを調整してください。
- レシピID:1010018043
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)生姜(新生姜)
- 料理名
- 10分で作るメカジキの簡単薄煮
レポートを送る
2 件
今回はニラの芽と合わせて煮てみました。
あっさり薄味で柔らかくて美味しいです。