豚肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 3個
- 豚こま 200g
- にんにく(みじん切り) 小1
- しょうが(みじん切り) 小1
- コンソメ 1個
- 水 750cc
- ローリエ 1枚
- 牛乳 200cc
- サラダ油 大1
- バター 10g
- カレールー 半箱
作り方
- 1 じゃがいもは一口サイズ、人参は乱きり、玉ねぎはくし切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りする。
- 2 鍋にサラダ油をいれ1の野菜を入れ炒める。まずは玉ねぎをじっくり炒め、順ににんにく、しょうがを入れ、肉、人参、じゃがいもを入れて炒めていく。
- 3 水を入れ、沸騰したら弱火にし、アクを取る。ローリエ、コンソメを入れる。しばらく煮込んだらバターを入れる。
- 4 カレールーを入れ焦げないように煮込む。
- 5 牛乳を足しさらに煮込む。
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- 豚肉のカレーライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/10/15 22:10ありがとうございます。左下がそれなんですが、栄養バランス素晴らしく、とても美味しかったです。
-
shimao02017/10/14 19:57マッシュルームも足して作りました!
牛乳を入れて作ったことがなかったのですが、コクが出てイイですね❤子供も食べやすかったようです!!
とても美味しかったです!! -
ノウズミニマム2017/10/10 16:28美味しかったです!
-
ねうしとら子2017/08/23 22:25安いルーだったけどにんにくとしょうがですごくおいしくなりました(*^^*)
豚肉大好きです♡