簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 水戻しした干しシイタケとニラの芽は食べ易い大きさに切ります。
- 4 容器に卵・蟹缶の蟹の身と汁・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順3を入れて1分程炒めてから手順4を入れて片面を3分ほど焼き、裏返してもう片面を焼いたら皿に移します。
- 6 フライパンに手順2を入れ強火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみが出たら火を止めます。
- 7 椀にご飯を盛り、蟹玉を切り入れてから、手順6を掛けて出来上がりです。
きっかけ
あまり食べない蟹缶を利用して蟹玉丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
今回ニラの芽を使用していますが、普通のニラで十分です。手順2の段階であんかけ味が決まりますので、味見をして甘さ/酸っぱさをお好みで調整してください。
- レシピID:1010017989
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
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短時間で手抜きで美味しい丼物は好きです。
蟹缶は汁もそのまま利用します。