簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼 レシピ・作り方

簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
蟹缶を見つけたので蟹玉丼です。
短時間で手抜きで美味しい丼物は好きです。
蟹缶は汁もそのまま利用します。

材料(3人分)

  • ご飯 1.5合
  • 蟹缶 1個
  • 3個
  • ニラの芽(ニラ葉でもOK) 50g
  • 干し椎茸 5g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★創味シャンタン 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★水 350ml
  • ★酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 30ml
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 水戻しした干しシイタケとニラの芽は食べ易い大きさに切ります。
  4. 4 容器に卵・蟹缶の蟹の身と汁・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順3を入れて1分程炒めてから手順4を入れて片面を3分ほど焼き、裏返してもう片面を焼いたら皿に移します。
  6. 6 フライパンに手順2を入れ強火で加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみが出たら火を止めます。
  7. 7 椀にご飯を盛り、蟹玉を切り入れてから、手順6を掛けて出来上がりです。

きっかけ

あまり食べない蟹缶を利用して蟹玉丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回ニラの芽を使用していますが、普通のニラで十分です。手順2の段階であんかけ味が決まりますので、味見をして甘さ/酸っぱさをお好みで調整してください。

  • レシピID:1010017989
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
蟹缶 創味シャンタン 蟹玉丼 丼物
料理名
簡単に作れる蟹缶とニラの芽で蟹玉丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る