材料(2人分)
- まぐろ赤身(刺身用)
- 100g
- やまいも
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
- しょうゆ、わさび
- 適量
作り方
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- 1
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- まぐろを食べやすい大きさにぶつ切りにする。
しょうゆとみりんを
合わせた中にまぐろを入れて混ぜ、冷蔵庫で10~15分漬け置く。
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- 2
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- やまいもをすりおろす。
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- 3
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- ※粘りの強い自然薯や大和芋を使う時は、[2]に出汁大さじ2~3(分量外)を加えてよくかき混ぜるとふっくらと仕上がる。
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- 4
- 器にまぐろを盛り付け、その上にやまいもをかける。小口に切った万能ねぎを添える。
わさびしょうゆをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
美味しそうな赤身のまぐろが手に入ったので。丼にしてもよいけど、ビール日本酒のつまみにサイコーです