エリンギの炊きこみご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
エリンギの香りと食感を存分に楽しめる簡単炊き込みご飯です。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

2合
エリンギ
100g
にんじん
1/4本
油揚げ
1/2枚
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★かつおだしの素(粉末)
小さじ0.5
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れて約30分吸水させる。
  2. 2
    エリンギを縦半分に切り斜めの薄切りにする。
    人参は細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにする。
  3. 3
    ボウルに[2]に★を混ぜ合わせる。
  4. 4
    内釜の中に[3]を調味液ごと加える。◎も加えて混ぜ、炊飯器をセットし普通に炊く。
  5. 5
    炊きあがったら10分程蒸らし、ざっくりと混ぜ合わせて茶碗によそう。

きっかけ

えりんぎの食感が大好きなので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単夕食簡単おもてなし料理300円前後の節約料理その他の炊き込みご飯
料理名
エリンギの炊きこみご飯

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/26 19:45
美味しくできました。また作りたいと思います。ありがとうございます。
ニコニコフレンチブルドック
2023/12/25 12:24
サッパリしていて とても美味しかったです。
ゆいけいめい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする