里芋タラモのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
里芋が傷んでいるかどうかの判別って難しい。傷んでしまった里芋は傷んだ部分をきれいに取り除いておやきを作るのも楽しいです♪

材料(2~3人分)

里芋
大3個
たらこ
1/2腹
片栗粉
小さじ2
小麦粉(※成形に使う打ち粉)
適量
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
青のり
適量
刻んだ紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて半分に切る。耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    レンジから取り出したら、熱々のうちにフォークの背でつぶす。
  3. 3
    つぶした里芋に、皮を取り除いたたらこと片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    [3]を6~8等分に分けて、小麦粉を打ち粉に使いながら平たく成形する。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパンで両面きつね色に焼く。仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけ、火から下ろす。
  6. 6
    器に盛り、青のりと刻みしょうがを散らす。

きっかけ

傷んで煮物に使えそうにない里芋の消費に。子供のおやつやおつまみになります。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたらこおやき
料理名
里芋タラモのおやき

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする