作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮をむいて半分に切る。耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
-
- 2
-
- レンジから取り出したら、熱々のうちにフォークの背でつぶす。
-
- 3
-
- つぶした里芋に、皮を取り除いたたらこと片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- [3]を6~8等分に分けて、小麦粉を打ち粉に使いながら平たく成形する。
-
- 5
-
- ごま油を熱したフライパンで両面きつね色に焼く。仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけ、火から下ろす。
-
- 6
- 器に盛り、青のりと刻みしょうがを散らす。
きっかけ
傷んで煮物に使えそうにない里芋の消費に。子供のおやつやおつまみになります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません