里芋タラモのおやき レシピ・作り方

里芋タラモのおやき
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
里芋が傷んでいるかどうかの判別って難しい。傷んでしまった里芋は傷んだ部分をきれいに取り除いておやきを作るのも楽しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて半分に切る。耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2 レンジから取り出したら、熱々のうちにフォークの背でつぶす。
  3. 3 つぶした里芋に、皮を取り除いたたらこと片栗粉を加えて混ぜる。
  4. 4 [3]を6~8等分に分けて、小麦粉を打ち粉に使いながら平たく成形する。
  5. 5 ごま油を熱したフライパンで両面きつね色に焼く。仕上げにしょうゆを鍋肌から回しかけ、火から下ろす。
  6. 6 器に盛り、青のりと刻みしょうがを散らす。

きっかけ

傷んで煮物に使えそうにない里芋の消費に。子供のおやつやおつまみになります。

  • レシピID:1010017836
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたらこおやき
料理名
里芋タラモのおやき
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る