材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- バイ貝
- 6個
- ごぼう
- 15cm
- 人参
- 1/3本
- 新生姜
- ふたかけ
- ★水
- 300cc
- ★かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 40cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★清酒
- 大さじ2
- ★薄切りにしたしょうが
- 3枚
- 塩(貝の下茹で用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米を研ぎ30分吸水させる。30分たったらザルにあけて水切りする。
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- 2
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- バイ貝を下茹でする。
鍋にバイ貝を入れひたひたの水と塩を入れて10分茹でる。
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- 3
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- バイ貝を茹でる間に具材を準備する。
ごぼうは包丁の背で軽く皮をこそげ、ささがきにする。ボウルに張った水に放ちアク抜きする。水は1~2度変える。
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- 4
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- ごぼうのアク抜きが済んだらザルにあけて水切りする。
人参は皮をむいて細切りにする。
新生姜は汚れをよく洗い落としてから千切りにする。
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- 5
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- バイ貝の下茹でが終わったら湯から引きあげ、貝殻から身を取り出す。身が引き出しにくい場合は包丁の背で殻を叩き割って取り出す。身についた殻の破片を水で洗い落す。
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- 6
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- 身から肝を切り離す。
※今回肝は使いませんのでお好みの調理法で召し上がって下さい。煮付け、バター醤油炒めがお勧めです。
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- 7
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- 鍋に★の材料を合わせ、バイ貝を入れて中火にかける。沸いたら弱火にして蓋をして10~15分煮る。
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- 8
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- 鍋からバイ貝を取り出し、食べやすい厚さにスライスする。米が炊きあがるまで皿にあけておく。
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- 9
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- 鍋の調味液の中に[4]の具材を入れひと煮立ちさせる。
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- 10
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- ザルにあけて具と調味液を別々にする。
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- 11
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- 炊飯器の内がまに米と調味液を入れる。炊飯の規定量に水が足りない時は水を足す。米の上に[10]の具をのせて炊く。
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- 12
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- 炊きあがったらすぐにバイ貝を入れる。(ここでは混ぜない)蓋を閉めて10分蒸らしてからヘラで混ぜる。
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- 13
- !ご注意!
特に夏の時期はバイ貝に含まれる毒素で中毒を起こすことがあるそうです。注意喚起してるサイト等を参考になさって、下茹でした後に中腸腺(又は唾液腺)を除去してください。
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- 14
- .
バイ貝に限らず貝は大変あたりやすいです。調理には必ず新鮮な貝を使って下さい。購入してすぐに調理できない時は下茹でして冷凍保存する事をお勧めします。
きっかけ
見た目はつぶ貝と良く似てますが、結構手頃な値段で手に入ります。火を通してもつぶ貝ほど身が固くならないので炊き込みご飯にしてみました。
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