春きゃべつと豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゃべつは太めの千切りに、豚肉は1cm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に●の材料を入れ、中火にかけて煮たったら豚肉を加えます。
- 3 豚肉のアクをとり、きゃべつを数回に分けて加えます。きゃべつを入れるたびにお玉などでぎゅっぎゅっと押して煮汁がかぶるように煮ていきます。
- 4 きゃべつがしんなりして、柔らかくなったら完成です。時間があれば少し冷まして味が染みてから食べるといっそうおいしいです。
きっかけ
春の柔らかいきゃべつがたくさん食べられるように、さっとできる一品を考えました。
おいしくなるコツ
春キャベツがなければ普通のキャベツでも。豚肉は旨味の出やすいバラ肉がおすすめです!
- レシピID:1010016717
- 公開日:2017/04/17
関連情報
- 料理名
- きゃべつと豚肉の蒸し煮
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つくったよレポート(2件)
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おにゃぱ2019/04/06 16:46作り置きにと思いましたが、美味しくてすぐ食べ終わっちゃいそうです!
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wachiko05072017/04/19 22:08キャベツが甘くておいしいです♪