真鯵の捌きとフライパン焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真鯵(一匹) 350g
- 塩(振り塩用) 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 真鯵と切れる包丁を用意します。
- 2 体側の「ゼイゴ」と呼ばれるギザギザを削ぎ落とし、背・尻ビレの鱗を包丁の先で、鱗の目と逆に擦り上げ鱗を取り、頭を切り落としてから内臓を取り出し水気を取り振り塩をします。
- 3 皮側に幅3センチ程の切れ目を入れ、フライパンにサラダ油を入れ、その上からクッキングシートを載せてから真鯵を入れます。※難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用します。
- 4 フライパンを中火で加熱し皮側7分、身側5分焼いたら火を止めて焼き上がりです。
きっかけ
普段見掛けない大きな真鯵が100円/匹で売られていたので、思わず買ってしまい。初めての捌きにトライしてみました。
おいしくなるコツ
振り塩をする事で、味の旨味を引き出せます。 捌きは差ほど大変ではないですが、魚臭さを気にするのであれば店で処理してもらった方が、 後で楽です。焼き時間は好みの身の柔らかさで 短縮もOKです。 クッキングシートは是非とも使ってみてください!
- レシピID:1010016628
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 真鯵の捌きとフライパン焼き
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そりゃぁ買いでしょう...でも捌きは自前で(-_-;
「はじめての捌き」もそれなりに出来ました。