自宅で出来る本格味噌ラーメンの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパーで売られている生麺味噌ラーメン。
ちょこっと手間を掛けるだけで本格な味に!
それだけ?と思うくらい簡単で美味しくなります。
みんながつくった数 30

材料(3人分)

●生麺(マルちゃん)
3玉
●もやし
2袋
●豚小間
30g
●ネギ
1/4本
●生にんにく
1片
味噌ラーメンスープ
3袋
★水
1L
★出汁入り味噌
大さじ1
★ラー油
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
○サラダ油
大さじ1
○塩
小さじ1/4
○コショウ
小さじ1/5
給湯水(生麺茹で用)
2L

作り方

  1. 1
    ●を用意します。
    生にんにくとネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    鍋に味噌ラーメンスープ(3袋)とみじん切りにした生にんにくとネギを入れます。
  3. 3
    鍋に★と豚小間肉を入れ中火で加熱し、沸騰したらアク取りをしてから弱火に変え、同時進行で別鍋に2Lの給湯水を入れ、沸騰させたら生麺を入れ2分30秒茹でて、どんぶりに分け入れます。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにもやしと○を入れ2分炒めたら火を止めます。
  5. 5
    味噌スープの火を止め、どんぶりに入れたラーメンの上に炒めたもやしを盛り付け、味噌スープを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌ラーメンの味は【生にんにくとネギ】を入れたスープがポイントですので、この二つの食材は外せません。★の量でお好みの調味が作れます。

きっかけ

昼にラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたのですが、市販の味噌ラーメンでも同じ味が出せる筈と思い、試しに作ってみました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
味噌ラーメン 生にんにく ネギ コク旨
料理名
自宅で出来る本格味噌ラーメンの味

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 23 件)

2024/03/28 22:49
美味しかったです♬
Chai
2023/08/14 23:19
凄く美味しくできました(^ω^)
料理大好きえみちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする