自宅で出来る本格味噌ラーメンの味 レシピ・作り方

自宅で出来る本格味噌ラーメンの味
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーで売られている生麺味噌ラーメン。
ちょこっと手間を掛けるだけで本格な味に!
それだけ?と思うくらい簡単で美味しくなります。

材料(3人分)

  • ●生麺(マルちゃん) 3玉
  • ●もやし 2袋
  • ●豚小間 30g
  • ●ネギ 1/4本
  • ●生にんにく 1片
  • 味噌ラーメンスープ 3袋
  • ★水 1L
  • ★出汁入り味噌 大さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ○サラダ油 大さじ1
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○コショウ 小さじ1/5
  • 給湯水(生麺茹で用) 2L

作り方

  1. 1 ●を用意します。
    生にんにくとネギは、みじん切りにします。
  2. 2 鍋に味噌ラーメンスープ(3袋)とみじん切りにした生にんにくとネギを入れます。
  3. 3 鍋に★と豚小間肉を入れ中火で加熱し、沸騰したらアク取りをしてから弱火に変え、同時進行で別鍋に2Lの給湯水を入れ、沸騰させたら生麺を入れ2分30秒茹でて、どんぶりに分け入れます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにもやしと○を入れ2分炒めたら火を止めます。
  5. 5 味噌スープの火を止め、どんぶりに入れたラーメンの上に炒めたもやしを盛り付け、味噌スープを入れて出来上がりです。

きっかけ

昼にラーメン屋さんで味噌ラーメンを食べたのですが、市販の味噌ラーメンでも同じ味が出せる筈と思い、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌ラーメンの味は【生にんにくとネギ】を入れたスープがポイントですので、この二つの食材は外せません。★の量でお好みの調味が作れます。

  • レシピID:1010016499
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
味噌ラーメンもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
味噌ラーメン 生にんにく ネギ コク旨
料理名
自宅で出来る本格味噌ラーメンの味
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