材料(3~4人分)
- 生おから
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3~1/2本
- しいたけ
- 3~4枚
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎはそれぞれ粗みじんに切ります。ねぎはできれば青い部分や万能ねぎを使うと彩りがきれいです!
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたらにんじん、ごぼう、しいたけも加えて炒めます。
-
- 3
- 全体に油がまわったらおからを加えて炒めます。
-
- 4
- だし汁と●の調味料を加えて煮ます。水分がとんで、お好みのしっとり感になったところでねぎを加えて軽く炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
ねぎは最後に入れると色も香りも引き立ちます。
きっかけ
炒り豆腐を作るときにねぎを切らしていて玉ねぎで作ってみたら甘味が出ておいしくできました。卯の花にも玉ねぎを入れてみたらおいしかったので、我が家の定番になりました。
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