野菜たっぷり!ヒレステーキ和風ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈ステーキ〉
- 牛肉ヒレ・サーロイン
- 1枚
- 塩
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
- ★にんにく
- 1カケ
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 赤ワイン(あれば)
- 小さじ1
- 〈和風ソース〉
- 醤油・みりん・酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 〈グリル野菜〉
- じゃがいも
- 4枚(1cm幅)
- 新玉ねぎ
- 4枚(1cm幅)
- 蓮根(今回は水煮)
- 6枚
- 〈盛り付け用〉
- ブロッコリー
- 3房ぐらい
- ベビーリーフ
- 適量
- プチトマト
- 2〜3個
- 黒いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 〈下準備①〉
じゃがいもを洗い皮をとり輪切りにする。新玉ねぎも輪切りにする。プチトマトは半分に切り蓮根は軽く洗う。ブロッコリーは軽く茹でてザルに上げて水分を切り1/2ぐらいに切る
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- 2
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- 〈下準備②〉
牛肉に塩、粗挽き胡椒を軽く降る(両面)
にんにくを薄くスライスする
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- 3
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- 〈下準備③〉
〈和風ソース〉を全て混ぜ置く
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ新玉ねぎ、じゃがいも、蓮根をよく焼き取り出しておく。
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- 5
- (4)のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め色が変わったら取り出す。フライパンを中火にし牛肉を入れ片面を焼き色が変わったら赤ワインを入れ裏返し蓋をする(弱火)
-
- 6
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- 牛肉を焼いている間に(4)の新玉ねぎ、じゃがいも、蓮根、プチトマト、ブロッコリーを盛り付ける。
※輪切りのままだと食べづらいので半分に切っても良いです
-
- 7
- 牛肉が焼けたら〈和風ソース〉を入れて煮つめる
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- 8
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- 牛肉をカットし(6)の器に盛りつけ★にんにくを乗せ〈和風ソース〉をかける。最後にベビーリーフを乗せ、黒いりごまを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは新玉ねぎだと焼いた時に崩れやすいです。
玉ねぎはよく焼いた方が甘みが出ておいしいです。
きっかけ
ステーキ丼を作ろうとしてヒレ肉が足りなかったので。
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