常備菜にも!もやしの中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは耐熱容器にラップをして600Wレンジで2分加熱します。我が家ではルクエ使用。加熱時間はお使いの電子レンジ、お好みの食感で加減してください。
- 2 1のもやしの水を切り、●の調味料で下味をつけます。熱いうちにもやしだけで下味をつけておくと、しっかり味がなじみます。
- 3 2のあら熱がとれたら千切りにしたにんじんときゅうり、◯の調味料を加えて和えたら完成です!お好みで白ごまをふってお召し上がりください!
きっかけ
我が家では塩とごま油でナムルにすることが多いもやしですが、ちょっとすっぱい中華味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ハムや玉ねぎを足してもおいしくいただけます。我が家はすっぱいのが好きなのでお砂糖少なめ大さじ1くらいですが、大さじ2くらい入れてももいいと思います。
- レシピID:1010016296
- 公開日:2017/03/06
関連情報
レポートを送る
3 件