常備菜にも!もやしの中華和え レシピ・作り方

常備菜にも!もやしの中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
シュン0923
シュン0923
懐に優しいもやしレシピをいろいろ考案中です笑

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしは耐熱容器にラップをして600Wレンジで2分加熱します。我が家ではルクエ使用。加熱時間はお使いの電子レンジ、お好みの食感で加減してください。
  2. 2 1のもやしの水を切り、●の調味料で下味をつけます。熱いうちにもやしだけで下味をつけておくと、しっかり味がなじみます。
  3. 3 2のあら熱がとれたら千切りにしたにんじんときゅうり、◯の調味料を加えて和えたら完成です!お好みで白ごまをふってお召し上がりください!

きっかけ

我が家では塩とごま油でナムルにすることが多いもやしですが、ちょっとすっぱい中華味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ハムや玉ねぎを足してもおいしくいただけます。我が家はすっぱいのが好きなのでお砂糖少なめ大さじ1くらいですが、大さじ2くらい入れてももいいと思います。

  • レシピID:1010016296
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fujippe
    fujippe
    2024/08/31 11:07
    常備菜にも!もやしの中華和え
    カット野菜で!節約でタイパ!そして美味しい!最高です!!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/08/25 19:01
    常備菜にも!もやしの中華和え
    いりごまもプラスしました。
    とってもおいしかったです(*^^*)♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/03/15 17:02
    常備菜にも!もやしの中華和え
    もやしが温かいうちに下味を付けるので、しっかりと味が付いてますね!
    シャキシャキ食感とお酢のサッパリ感がイイですね^m^
    ゴマの風味も良く、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る