柔らか!スジ卵丼 レシピ・作り方

柔らか!スジ卵丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
niconicokujira
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スジ肉を子供も大人も食べやすい卵丼にしてみました

材料(3人分)

  • 牛スジ肉 240g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★粉末かつおダシ 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2.5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★麺つゆ濃縮三倍 大さじ1
  • 4つ
  • 三つ葉 少々
  • 白御飯 丼3杯分

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でスジ肉を茹でる。アクを取りながら中火で水分が減ったら足し、柔らかくなるまで煮込む。(我が家の鍋では約一時間ほど)
  2. 2 茹で上がったら食べやすい大きさに切る。スジ肉がひたひたに浸かる程度の茹で汁量にし、もう一度、火にかける。
  3. 3 ★の調味料を入れ、スライスした玉ねぎと一緒に煮込む。
  4. 4 煮汁が少し煮詰まった所に溶いた卵を回しいれ、蓋をする。
  5. 5 お好みの卵の固まり具合で火を止める。
  6. 6 丼に温かい白御飯を盛り、その上にスジ卵をのせ、最後に細かく切った三つ葉を乗せて出来上がり!

きっかけ

大好きなスジ肉を卵丼にしてみたら?と、してみたら食べやすくて家族に大好評でした。

  • レシピID:1010016193
  • 公開日:2017/02/23
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