ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ レシピ・作り方

ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
お徳用ベーコン切り落としを買えたので、
クリームスープにたっぷり入れコク出しです。
コクあるクリームスープ、温まります。

材料(6~8人分)

  • ベーコン切り落とし 200g
  • キャベツ(小ぶりもの) 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ★水 2.5L
  • ★コンソメ(固形) 3個
  • ★塩 小さじ1
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/3
  • ★生姜千切り 2g
  • 牛乳 300ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ5) 100ml
  • クリームシチューの素(グリコ製) 150g

作り方

  1. 1 ニンジン・玉ねぎは食べ易い大きさに切り、キャベツはざく切りにします。ベーコンは一口大に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。生姜は一片(2g程度)を千切りにします。
  2. 2 鍋に★とベーコン・人参を入れ人参に串が通るまで強火で煮ます。
  3. 3 ニンジンに串が通るようになったら強火から中火に変え、クリームシチューの素と牛乳を入れます。
  4. 4 牛乳を入れたあと沸騰したら、キャベツと玉ねぎを入れ2分程煮ながらアク取りをします。
  5. 5 アク取りが終わったら、水溶き片栗粉を入れます。
  6. 6 弱火にして5分程かき混ぜながらとろみを付けて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

厚めのお徳用ベーコンが手に入ったので、クリームスープにしてガッツリ食べたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

2.5Lの水なので、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けてもスープレベルです。クリームシチューにしたい方は、水1.5Lで作ってください。コンソメ(固形)・塩・コショウの量はお好みで調整して下さい。キャベツ・玉ねぎなので甘め味に仕上がります。

  • レシピID:1010016135
  • 公開日:2017/02/13
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カテゴリ
クリームスープ玉ねぎにんじん
関連キーワード
クリームスープ クリームシチュー ベーコン キャベツ
料理名
ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ
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