ベーコンたっぷりキャベツクリームスープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ベーコン切り落とし 200g
- キャベツ(小ぶりもの) 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- ★水 2.5L
- ★コンソメ(固形) 3個
- ★塩 小さじ1
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ1/3
- ★生姜千切り 2g
- 牛乳 300ml
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ5) 100ml
- クリームシチューの素(グリコ製) 150g
作り方
- 1 ニンジン・玉ねぎは食べ易い大きさに切り、キャベツはざく切りにします。ベーコンは一口大に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。生姜は一片(2g程度)を千切りにします。
- 2 鍋に★とベーコン・人参を入れ人参に串が通るまで強火で煮ます。
- 3 ニンジンに串が通るようになったら強火から中火に変え、クリームシチューの素と牛乳を入れます。
- 4 牛乳を入れたあと沸騰したら、キャベツと玉ねぎを入れ2分程煮ながらアク取りをします。
- 5 アク取りが終わったら、水溶き片栗粉を入れます。
- 6 弱火にして5分程かき混ぜながらとろみを付けて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
厚めのお徳用ベーコンが手に入ったので、クリームスープにしてガッツリ食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
2.5Lの水なので、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けてもスープレベルです。クリームシチューにしたい方は、水1.5Lで作ってください。コンソメ(固形)・塩・コショウの量はお好みで調整して下さい。キャベツ・玉ねぎなので甘め味に仕上がります。
- レシピID:1010016135
- 公開日:2017/02/13
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クリームスープにたっぷり入れコク出しです。
コクあるクリームスープ、温まります。