コンソメ不要!塩こうじでブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

コンソメ不要!塩こうじでブロッコリーのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
きいこ0914
きいこ0914
コンソメなしでも、塩こうじで、ヘルシーで美味しいポタージュスープが作れます♡

材料(4人分)

  • ブロッコリー 一房(約350グラム)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 2カップ
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 牛乳or生クリーム 1カップ〜
  • 塩(味調整用) 少々
  • 胡椒(味調整用) 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわける。
    茎は、皮を厚めに剥いて細かく切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎが色づくまでしっかり炒める。
  3. 3 ブロッコリーも入れてさっと炒める。
  4. 4 お水、塩こうじを入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして、具材が柔らかくなるまで、弱火で10〜15分煮る。
    (お水の量は、具材の量によって調整して下さい。)
  5. 5 4をブレンダーにかけて、潰します。
    (ミキサーの場合は、粗熱を取ってから)
    潰し具合はお好みで。
  6. 6 再び火にかけ、牛乳or生クリームを入れる。
    量は、お好みのとろみ加減で調整して下さい。
    味見して、塩、胡椒で味を整える。
  7. 7 完成です!
    今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用してます。
    自家製塩麹でもOK!
    塩分がご家庭によって違うので、分量は調整して下さいね!
  8. 8 お好みで、オリーブオイルを垂らしても美味しいです。

きっかけ

コンソメが苦手なのと、できるだけコンソメを使わずにスープを作りたい! 塩こうじは、コンソメの代わりに使えて、まろやかで美味しいスープが作れます。

おいしくなるコツ

コクがほしい方は、生クリームで。 または、牛乳と生クリーム半々でも。 お好みで作ってね!

  • レシピID:1010015831
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ブロッコリー野菜スープ
きいこ0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る