コンソメ不要!塩こうじでブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房にわける。
茎は、皮を厚めに剥いて細かく切る。
玉ねぎは薄切り。 - 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎが色づくまでしっかり炒める。
- 3 ブロッコリーも入れてさっと炒める。
-
4
お水、塩こうじを入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして、具材が柔らかくなるまで、弱火で10〜15分煮る。
(お水の量は、具材の量によって調整して下さい。) -
5
4をブレンダーにかけて、潰します。
(ミキサーの場合は、粗熱を取ってから)
潰し具合はお好みで。 -
6
再び火にかけ、牛乳or生クリームを入れる。
量は、お好みのとろみ加減で調整して下さい。
味見して、塩、胡椒で味を整える。 -
7
完成です!
今回は、ハナマルキ液体塩こうじを使用してます。
自家製塩麹でもOK!
塩分がご家庭によって違うので、分量は調整して下さいね! - 8 お好みで、オリーブオイルを垂らしても美味しいです。
きっかけ
コンソメが苦手なのと、できるだけコンソメを使わずにスープを作りたい! 塩こうじは、コンソメの代わりに使えて、まろやかで美味しいスープが作れます。
おいしくなるコツ
コクがほしい方は、生クリームで。 または、牛乳と生クリーム半々でも。 お好みで作ってね!
- レシピID:1010015831
- 公開日:2017/01/06
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