濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
おせち料理が終わる頃の美味しいもつ煮。
我が家のもつ煮は簡単ですが美味しいです!
寒い冬には最適な料理ですね。
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

下茹でしたもつ
700g
★人参
1本
★大根
1/3本
★じゃが芋(3個)
70g
こんにゃく
350g
刻みネギ
大さじ3
鷹の爪
1本
生姜
50g
●水
4L
●出汁の素(顆粒)
大さじ2
出汁入り味噌
大さじ8
醤油
30ml
塩(こんにゃく用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは袋から出して、塩で揉み洗いしてから水洗いして臭い取りをします。※今回は一口こんにゃくを使っています
  2. 2
    一口大に切った★と下茹でしたもつ、刻んだ鷹の爪とこんにゃくを大鍋に入れ、●を入れたら中火で沸騰させてから弱火に切り替えて40~60分煮込んで持つを柔らかくします。
  3. 3
    もつが柔らかくなったら細切りにした生姜を入れ、味噌を溶いて醤油で濃さを調整し、アク取りをしながら5分ほど煮て火を止めます。
  4. 4
    器にもつ煮を盛り付け、刻みネギを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で出汁の素で下味を決める事で、味噌を入れた時に美味しい味に変わります。生姜は多目に入れてもつの臭い消しと味のメリハリが付きます。

きっかけ

前日に実家からもつ煮を貰って食べたのですが... いやぁこれは不味い!残念ながら食べられず。 なので我が家の美味しいもつ煮を作りました。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ煮 煮物 おかず おつまみ
料理名
濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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