濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮 レシピ・作り方

濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
おせち料理が終わる頃の美味しいもつ煮。
我が家のもつ煮は簡単ですが美味しいです!
寒い冬には最適な料理ですね。

材料(6~7人分)

  • 下茹でしたもつ 700g
  • ★人参 1本
  • ★大根 1/3本
  • ★じゃが芋(3個) 70g
  • こんにゃく 350g
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 鷹の爪 1本
  • 生姜 50g
  • ●水 4L
  • ●出汁の素(顆粒) 大さじ2
  • 出汁入り味噌 大さじ8
  • 醤油 30ml
  • 塩(こんにゃく用) 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは袋から出して、塩で揉み洗いしてから水洗いして臭い取りをします。※今回は一口こんにゃくを使っています
  2. 2 一口大に切った★と下茹でしたもつ、刻んだ鷹の爪とこんにゃくを大鍋に入れ、●を入れたら中火で沸騰させてから弱火に切り替えて40~60分煮込んで持つを柔らかくします。
  3. 3 もつが柔らかくなったら細切りにした生姜を入れ、味噌を溶いて醤油で濃さを調整し、アク取りをしながら5分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 器にもつ煮を盛り付け、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

前日に実家からもつ煮を貰って食べたのですが... いやぁこれは不味い!残念ながら食べられず。 なので我が家の美味しいもつ煮を作りました。

おいしくなるコツ

手順2で出汁の素で下味を決める事で、味噌を入れた時に美味しい味に変わります。生姜は多目に入れてもつの臭い消しと味のメリハリが付きます。

  • レシピID:1010015826
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ煮 煮物 おかず おつまみ
料理名
濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る