濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 こんにゃくは袋から出して、塩で揉み洗いしてから水洗いして臭い取りをします。※今回は一口こんにゃくを使っています
- 2 一口大に切った★と下茹でしたもつ、刻んだ鷹の爪とこんにゃくを大鍋に入れ、●を入れたら中火で沸騰させてから弱火に切り替えて40~60分煮込んで持つを柔らかくします。
- 3 もつが柔らかくなったら細切りにした生姜を入れ、味噌を溶いて醤油で濃さを調整し、アク取りをしながら5分ほど煮て火を止めます。
- 4 器にもつ煮を盛り付け、刻みネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
前日に実家からもつ煮を貰って食べたのですが... いやぁこれは不味い!残念ながら食べられず。 なので我が家の美味しいもつ煮を作りました。
おいしくなるコツ
手順2で出汁の素で下味を決める事で、味噌を入れた時に美味しい味に変わります。生姜は多目に入れてもつの臭い消しと味のメリハリが付きます。
- レシピID:1010015826
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 濃厚な美味しさ 我が家のもつ煮
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我が家のもつ煮は簡単ですが美味しいです!
寒い冬には最適な料理ですね。