節約レシピ!大根の葉っぱのシャキシャキふりかけ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根の葉っぱ 1本分
- ◆薄口醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆昆布だしのもと 少々
- 小エビまたはじゃこ 10g
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 大根の葉っぱは細かく切って、きれいに洗う。
- 2 フライパンで中火~弱火で炒めて水気をとばす。
- 3 2に、◆を入れ混ぜながらさらに水気をとばす。
- 4 水気がなくなったら、小エビ、ごまを加え、軽く絡める。
- 5 器に盛り付ければ完成。
きっかけ
夫が立派な葉っぱ付きの大根を貰ってきたので。うちに残っていた小エビと和えました。ちりめんじゃこでも代用可能です。
おいしくなるコツ
中火~弱火でしっかり水気をとばせば、保存食になります。 調味料は、葉っぱの量やお好みで調整して下さい。
- レシピID:1010015760
- 公開日:2016/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません