たまたまおじや レシピ・作り方

たまたまおじや
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
寒いので温まる料理を... でも寒いので面倒。
冷蔵庫に有るモノで簡単に作れるもの。。。
卵・玉ねぎの『たまたまおじや』です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚み1ミリ程度のスライスにします。きざみネギ・卵を用意します。
  2. 2 鍋に★を入れ味噌をよく溶いて強火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。
  3. 3 土鍋にご飯を平たく入れ、玉ねぎを散りばめてからその上に卵を割り入れ、きざみネギを散りばめます。
  4. 4 手順2の汁を土鍋9分目まで入れて蓋をし、
    中火で土鍋を加熱し沸騰してから3~5分煮て火を止めて出来上がりです。

きっかけ

ご飯ものの鍋を作ろうと思ったのですが、食材が乏しかったので、簡単に作れるものを考えたら、 『たまたまおじや』になりました。

おいしくなるコツ

味噌汁は別鍋で作って後から入れた方が、味噌汁の味が変わらなくていいです。ご飯が粥並みに柔らかくしたい場合は、手順4の煮込み時間を長くしてください。※似ていると汁が蒸発して減るので、途中で汁を足してください。

  • レシピID:1010015669
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや 玉ねぎ 土鍋
料理名
たまたまおじや
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る