たまたまおじや レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは厚み1ミリ程度のスライスにします。きざみネギ・卵を用意します。
- 2 鍋に★を入れ味噌をよく溶いて強火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。
- 3 土鍋にご飯を平たく入れ、玉ねぎを散りばめてからその上に卵を割り入れ、きざみネギを散りばめます。
-
4
手順2の汁を土鍋9分目まで入れて蓋をし、
中火で土鍋を加熱し沸騰してから3~5分煮て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
ご飯ものの鍋を作ろうと思ったのですが、食材が乏しかったので、簡単に作れるものを考えたら、 『たまたまおじや』になりました。
おいしくなるコツ
味噌汁は別鍋で作って後から入れた方が、味噌汁の味が変わらなくていいです。ご飯が粥並みに柔らかくしたい場合は、手順4の煮込み時間を長くしてください。※似ていると汁が蒸発して減るので、途中で汁を足してください。
- レシピID:1010015669
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- たまたまおじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に有るモノで簡単に作れるもの。。。
卵・玉ねぎの『たまたまおじや』です。