やわらかイカの竜田揚げ レシピ・作り方

やわらかイカの竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
イカ料理... レパートリーが少ない食材で。
お試しに竜田揚げにしてみました。
おかずと言うより、おつまみ系です。

材料(2人分)

  • イカ(冷凍もの) 1杯
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★味の素 小さじ1/5
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 水(イカ茹で用) 500ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ強火で沸騰させたらイカを入れ、90秒茹でたら湯上げをして冷まし★をまぶします。※2分も3分も茹でてしまうとイカが固くなりますので90秒で茹でてください。
  2. 2 イカの上から片栗粉をまぶし、イカ全体にからめます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ加熱したら、イカを入れてきつね色になるまで炒めて火を止めます。
  4. 4 皿にのせて出来上がりです。

きっかけ

しばらく冷凍庫に放置した冷凍イカが有ったので、 竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

ころもに塩気が欲しい時は、上から塩を振り掛けてください。

  • レシピID:1010015667
  • 公開日:2016/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷凍イカ 揚げ物 竜田揚げ おつまみ
料理名
やわらかイカの竜田揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る