酢豚もどき【酢モロ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロサメ肉 350g
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- 人参 1本
- キャベツ 40g
- ★酒 20ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ2
- ★擦り生姜 大さじ1
- 片栗粉 100g
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○ポン酢 20ml
- ○砂糖 大さじ2
- ○めんつゆ(3倍濃) 10ml
- ○片栗粉 大さじ1
- サラダ油 50ml
作り方
- 1 モロサメ肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型で切りにします。キャベツは乱切りに。人参は皮を剥いて乱切りにしたら、容器に入れてレンジ600w*3分で加熱します。
- 2 器に○を入れ混ぜ合わせておきます。
- 3 ボールにモロサメ肉を入れ、★を入れ手で揉み込みながら味付けをし、5分ほど放置して味を馴染ませます。
- 4 ボールに片栗粉を入れ、モロサメ肉全体に混ざるように掻き混ぜます。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順4を入れたら表面がきつね色になるまで炒めます。
- 6 フライパンに玉ねぎ・人参・キャベツを入れて2分ほど炒めます。
- 7 フライパンに手順2を入れたら、1分ほど全体に味を回して火を止めます。
- 8 皿に空けて出来上がりです。
きっかけ
モロサメ肉が食べたくなり買ったのですが、煮付けは通常だなぁと思い、変わり種で【酢モロ】にしてみました。
おいしくなるコツ
酢豚味の甘酸っぱさの調整は、手順2の段階でお好みに合わせ、甘さ・酸っぱさを調整してください。今回キャベツを使っていますが、ピーマンの代用として使っています。
- レシピID:1010015654
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 酢豚もどき【酢モロ】
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サメ肉なのに食感は鶏肉の様であっさり味。
味付けは勿論、酢豚そのままなので美味しいです。