酢豚もどき【酢モロ】 レシピ・作り方

酢豚もどき【酢モロ】
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
モロサメ肉を代用した【酢モロ】です。
サメ肉なのに食感は鶏肉の様であっさり味。
味付けは勿論、酢豚そのままなので美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 モロサメ肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型で切りにします。キャベツは乱切りに。人参は皮を剥いて乱切りにしたら、容器に入れてレンジ600w*3分で加熱します。
  2. 2 器に○を入れ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ボールにモロサメ肉を入れ、★を入れ手で揉み込みながら味付けをし、5分ほど放置して味を馴染ませます。
  4. 4 ボールに片栗粉を入れ、モロサメ肉全体に混ざるように掻き混ぜます。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順4を入れたら表面がきつね色になるまで炒めます。
  6. 6 フライパンに玉ねぎ・人参・キャベツを入れて2分ほど炒めます。
  7. 7 フライパンに手順2を入れたら、1分ほど全体に味を回して火を止めます。
  8. 8 皿に空けて出来上がりです。

きっかけ

モロサメ肉が食べたくなり買ったのですが、煮付けは通常だなぁと思い、変わり種で【酢モロ】にしてみました。

おいしくなるコツ

酢豚味の甘酸っぱさの調整は、手順2の段階でお好みに合わせ、甘さ・酸っぱさを調整してください。今回キャベツを使っていますが、ピーマンの代用として使っています。

  • レシピID:1010015654
  • 公開日:2016/12/03
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モロサメ 酢豚 炒め物 片栗粉
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酢豚もどき【酢モロ】
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