チキンのカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンカツ(スーパーに売ってるお惣菜) 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 飾り用ネギや紅ショウガなどはお好みで。 ひとつまみ
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆粉末だし 4g
- ☆水 60ml
作り方
- 1 ☆をすべて混ぜ合わしておく。卵はといておく。
- 2 玉ねぎをくし切りにして、ラップに軽くくるみ、500wのレンジで1分チンしておく。
- 3 (1)のタレと(2)の玉ねぎをフライパンで中火にかける。
- 4 煮たってきたらカツを入れて、1〜2分カツを温める程度煮る。
- 5 といた卵を回し入れ、蓋をして1分程度煮て完成。
- 6 お好みで、ねぎや紅しょうがなど散らして。
きっかけ
スーパーのチキンカツが安いので良く買うのですが、普通に食べるのに飽きてきたのでカツ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
カツのカリカリ部分を残したければ、卵はなるべく周りに回し入れる。卵トロトロ派なら、加熱時間調整してください。
- レシピID:1010013783
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- チキンのカツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/01/19 16:11ありがとうございます。
とても美味しくいただきました。
気楽に作れて嬉しいですね。