ホロホロやわらか豚角煮で作る炒飯 レシピ・作り方

ホロホロやわらか豚角煮で作る炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
妹からたくさん貰った豚角煮・・・炒飯に入れたら?
絶対うまいよなぁ(´∀`*)ホロホロやわらかで!
試しに作りましたが、豚角煮のコクが出て旨い!

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 豚角煮 100g
  • ネギ 2/3本
  • 3個
  • 紅生姜 大さじ2
  • ★創味シャンタン 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギは細かいみじん切りにします。
  2. 2 豚角煮は1センチ角程度に小さく切ります。
  3. 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵3個を軽く溶き卵にしてフライパンに入れます。表面が半生状に焼けるのを待ちます。
  4. 4 卵の表面が半生状になったらご飯と★を入れたら炒めながら混ぜ合わせます(30秒程度で十分です)
  5. 5 次に切ったネギと豚角煮を入れ混ぜ合わせながら炒めます(30秒程度で十分です)
  6. 6 最後に醤油を全体に掛け、混ぜ合わせながら炒めます(30秒程度で十分です)
  7. 7 椀に手順6を押し詰めて入れたら皿にパカッと空けて、紅生姜を適量載せて出来上がりです。

きっかけ

せっかく貰った豚角煮を、そのまま食べ続けるのも勿体ないと思い炒飯にしてみました。

おいしくなるコツ

強火の短時間で炒めると、パラパラで軟らかな炒飯が出来ます。味付けは手順4で味見をしながら、お好み味に調整して下さい。最後に醤油を回す事で風味がよくなります。豚角煮、せかっくですから有効活用しましょう(´∀`*)

  • レシピID:1010013360
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
豚角煮 炒飯 ネギ 炒めご飯
料理名
ホロホロやわらか豚角煮で作る炒飯
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る