誰でも作れる これだけおでん(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10センチ程
- さつま揚げ 200g
- がんも 200g
- ★水 300ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★みりん 30ml
- 和からし 小さじ1
作り方
- 1 鍋に★を入れます。大根は皮を剥き厚み2センチほどのいちょう切りにし、がんもとさつま揚げは一口大に切り鍋に入れ中火で20分煮て火を止めます。
- 2 煮終わったら器に3種の具と煮汁を少量入れたら、和からしを適量添えて出来上がりです。
きっかけ
大した具も無かったのですが、大根が有ったので『これだけおでん』を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を入れるだけでおでんの風味が出ます。出汁もめんつゆメインですが、さつま揚げで甘味が出ますので、『これだけおでん』でも立派なおでん味になります。更に染みた味を楽しみたい場合、一旦冷ましてもう一度過熱するとよいです。
- レシピID:1010013285
- 公開日:2015/12/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2016/05/12 07:10二種で。おいしかったです
でも僅か三種の具でも立派なおでんの味に!
『これだけおでん』お試しください ( ^ω^ )