メカジキと大根の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
- 2 大根は厚み1センチほどの輪切りに切ってから、いちょう切りにして鍋に入れ、水を入れたら強火で熱し沸騰させ下茹でをします。大根に串が通るようになったら火を止めて湯上げします。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、メカジキを入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
- 4 フライパンに下茹でした大根を入れたら、手順1を入れて中火で熱します。
- 5 7~8分煮て、出汁が1/4ほどになったら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
珍しく照り焼き物が食べたくなったので、メカジキと大根で照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1で味を決めます。手順5で水分が蒸発しますので、味は濃い目になります。
- レシピID:1010013239
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキと大根の照り焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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CHISA☆ごはん☺︎2023/12/08 13:07これから作ろうと思うのですが、めんつゆは何倍濃縮のものですか?
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コーピン2022/05/03 21:14おいしくできました。ありがとうございます。
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ミロ342021/06/05 21:13簡単にできて良かったです♪
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かすみ草8412021/03/29 21:44美味しく作ることが出来ました。
今回は大根と合わせて照り焼きにしてみました。
甘出汁が染みて、とても美味しいです(*^0^*)