レンチンで短縮 根菜いっぱい鶏ごぼう レシピ・作り方

レンチンで短縮 根菜いっぱい鶏ごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
根菜ゴロゴロの鶏ゴボウにしました(*^0^*)
レンチンで茹でる時間を省略してますので簡単。
味付けは5分煮て自然放置です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたごぼうは2~3ミリ厚みの斜め切り、大根は1センチ厚みのいちょう切り、人参は一口大の乱切りにし、水の張った桶に入れてあく抜きをします。
  2. 2 じゃが芋は皮を剥かず水洗いをしラップ。人参・ごぼう・大根を個別にラップで包み、全てレンジに入れ、レンジ600w*10分で加熱し、じゃが芋は加熱後に皮を剥き一口大に切ります。
  3. 3 椎茸は食べ易い大きさに切ります。
  4. 4 鶏肉は一口大に切ります。
  5. 5 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 強火で加熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を先に軽く炒めてから、ごぼう・人参・椎茸を入れて3分ほど炒めます。
  7. 7 鍋の底に大根とじゃが芋を並べてから、手順6を鍋に入れます。
  8. 8 鍋に手順5を注いで、落し蓋をします。鍋に蓋をし中火で加熱し、沸騰してから5分煮て火を止めます。
  9. 9 鍋の中の具を上下ひっくり返して味付けを平均にします。
  10. 10 小鉢や皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

煮物が食べたかったので、根菜メインに鶏ゴボウを作ってみました。茹で時間が少し面倒だったのでレンチンで時間短縮です。

おいしくなるコツ

味付けは手順5で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さを調整して下さい。具の量に対し出汁は300mlなので、長く煮たい場合は出汁の量を増やしてください。じゃが芋が大きい時は別にレンチンして下さい。

  • レシピID:1010013205
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう じゃが芋 煮物
料理名
レンチンで短縮 根菜いっぱい鶏ごぼう
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/12/24 22:27
    レンチンで短縮 根菜いっぱい鶏ごぼう
    鶏とごぼうのですが(^^ゞ
    味付け簡単でおいしくて嬉しいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る