レンチンで短縮 根菜いっぱい鶏ごぼう レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
皮を剥いたごぼうは2~3ミリ厚みの斜め切り、大根は1センチ厚みのいちょう切り、人参は一口大の乱切りにし、水の張った桶に入れてあく抜きをします。
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2
じゃが芋は皮を剥かず水洗いをしラップ。人参・ごぼう・大根を個別にラップで包み、全てレンジに入れ、レンジ600w*10分で加熱し、じゃが芋は加熱後に皮を剥き一口大に切ります。
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3
椎茸は食べ易い大きさに切ります。
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4
鶏肉は一口大に切ります。
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5
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
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6
強火で加熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を先に軽く炒めてから、ごぼう・人参・椎茸を入れて3分ほど炒めます。
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7
鍋の底に大根とじゃが芋を並べてから、手順6を鍋に入れます。
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8
鍋に手順5を注いで、落し蓋をします。鍋に蓋をし中火で加熱し、沸騰してから5分煮て火を止めます。
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9
鍋の中の具を上下ひっくり返して味付けを平均にします。
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10
小鉢や皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
煮物が食べたかったので、根菜メインに鶏ゴボウを作ってみました。茹で時間が少し面倒だったのでレンチンで時間短縮です。
おいしくなるコツ
味付けは手順5で決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さを調整して下さい。具の量に対し出汁は300mlなので、長く煮たい場合は出汁の量を増やしてください。じゃが芋が大きい時は別にレンチンして下さい。
- レシピID:1010013205
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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ねうしとら子2015/12/24 22:27鶏とごぼうのですが(^^ゞ
味付け簡単でおいしくて嬉しいです♡
レンチンで茹でる時間を省略してますので簡単。
味付けは5分煮て自然放置です。