つる~んとした食感にする高野豆腐の試作 レシピ・作り方

つる~んとした食感にする高野豆腐の試作
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
「熱湯戻しの方が食感がいい」・・・と聴いてしまって。
どうにも確かめたくて試作開始です (`・ω・´)ゞ
モソモソ食感も消え、柔らかつる~んに変わりました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐の入った容器に水を入れ3分間の水戻しをします。
    吸水の状態はいつも通りで、押してみると若干芯の残る硬さです。表面のザラツキもいつもと同じ。
  2. 2 高野豆腐の入った容器に熱湯を入れ3分間の熱湯戻しをします。
    吸水の状態は早く、水戻しと比較すると1.3倍くらいの膨張です。押しても柔らかく表面の肌理も細かくきれいに見えます。
  3. 3 この熱湯戻しの試作の後に、実際に同じ方法で熱湯戻しをしてから高野豆腐を煮てみましたが、確かに食感は柔らかく「つる~ん」に近い食べ易い感じでした。

きっかけ

小耳に挟んでしまった秘技? ホントかなぁ? ちょうど高野豆腐が食べたかったので、ついでに試作をしてみました。

おいしくなるコツ

熱湯戻しと水戻しの差は、モソモソ・ボソボソ感が無くなるという事です。これまで水戻ししかやらなかったのですが、この試作の結果を観れば明らかに『熱湯戻し』に効果ありでした。

  • レシピID:1010013134
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
高野豆腐
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水戻し 熱湯戻し 高野豆腐 前ごしらえ
料理名
つる~んとした食感にする高野豆腐の試作
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