つる~んとした食感にする高野豆腐の試作 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐(一口大) 2個
- 熱湯(沸騰湯) 50ml
- 水 50ml
作り方
-
1
高野豆腐の入った容器に水を入れ3分間の水戻しをします。
吸水の状態はいつも通りで、押してみると若干芯の残る硬さです。表面のザラツキもいつもと同じ。 -
2
高野豆腐の入った容器に熱湯を入れ3分間の熱湯戻しをします。
吸水の状態は早く、水戻しと比較すると1.3倍くらいの膨張です。押しても柔らかく表面の肌理も細かくきれいに見えます。 - 3 この熱湯戻しの試作の後に、実際に同じ方法で熱湯戻しをしてから高野豆腐を煮てみましたが、確かに食感は柔らかく「つる~ん」に近い食べ易い感じでした。
きっかけ
小耳に挟んでしまった秘技? ホントかなぁ? ちょうど高野豆腐が食べたかったので、ついでに試作をしてみました。
おいしくなるコツ
熱湯戻しと水戻しの差は、モソモソ・ボソボソ感が無くなるという事です。これまで水戻ししかやらなかったのですが、この試作の結果を観れば明らかに『熱湯戻し』に効果ありでした。
- レシピID:1010013134
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どうにも確かめたくて試作開始です (`・ω・´)ゞ
モソモソ食感も消え、柔らかつる~んに変わりました!