5分で作る 新生姜の甘酢付浸け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 新生姜は水洗いをします。
- 3 新生姜を厚味2ミリ程度に切ります。
-
4
鍋に新生姜を入れたら、
浸るくらいの水を入れ、中火で加熱し沸騰してから1分茹でて火を止めたら、新生姜をザルに空けます。 - 5 鍋に手順1を入れ、強火で熱し泡が出始めたら直ぐに火を止めます。
- 6 鍋の火を止めたら、直ぐにザルに空けた新生姜を入れて出来上がりです。味が染み込むまで自然放置します。
- 7 器に載せて出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新生姜を売っていたので購入。 初めてですが甘酢漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
作るのは5分以内で直ぐに作れます。味の染み込みを濃くしたい時は、手順6の時間を長め放置するか、タッパー等の器に入れて、一旦冷蔵庫で保存すると更に美味しく浸かります。手順1でお好み味に調整出来ますので、味見をして調味して下さい。
- レシピID:1010012861
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 5分で作る 新生姜の甘酢付浸け
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味噌付けでそのまま食べても美味しいのですが、
せかっくですので、甘酢浸けを作ってみました(#^0^#)