5分で作る 新生姜の甘酢付浸け レシピ・作り方

5分で作る 新生姜の甘酢付浸け
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
出ましたね、新生姜!
味噌付けでそのまま食べても美味しいのですが、
せかっくですので、甘酢浸けを作ってみました(#^0^#)

材料(3~4人分)

  • 新生姜 75g
  • ★鷹のつめ 小さじ1/2
  • ★酢 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 新生姜は水洗いをします。
  3. 3 新生姜を厚味2ミリ程度に切ります。
  4. 4 鍋に新生姜を入れたら、
    浸るくらいの水を入れ、中火で加熱し沸騰してから1分茹でて火を止めたら、新生姜をザルに空けます。
  5. 5 鍋に手順1を入れ、強火で熱し泡が出始めたら直ぐに火を止めます。
  6. 6 鍋の火を止めたら、直ぐにザルに空けた新生姜を入れて出来上がりです。味が染み込むまで自然放置します。
  7. 7 器に載せて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで新生姜を売っていたので購入。 初めてですが甘酢漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

作るのは5分以内で直ぐに作れます。味の染み込みを濃くしたい時は、手順6の時間を長め放置するか、タッパー等の器に入れて、一旦冷蔵庫で保存すると更に美味しく浸かります。手順1でお好み味に調整出来ますので、味見をして調味して下さい。

  • レシピID:1010012861
  • 公開日:2015/07/18
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新生姜 酢漬け 簡単 漬物
料理名
5分で作る 新生姜の甘酢付浸け
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