お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小麦粉 250g
- ●水 200ml
- ●キャベツ 1/6玉
- ●塩 小さじ2/3
- ●コショウ 小さじ1/2
- ●丸鶏ガラスープ(味の素製) 小さじ1
- ●ガーリックパウダー 小さじ1/3
- ▲焼きそば(市販品) 1玉
- ▲焼きそばソースの素(市販品) 1個
- とろけるチーズ 大さじ6
- スライスハム(4枚入り) 1パック
- マヨネーズ 大さじ6
- 青海苔 大さじ1
- かつお節 1袋
- 紅生姜 適量
- ★中濃ソース 50ml
- ★醤油 10ml
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ6
作り方
-
1
食材を用意します。
キャベツは一口大の乱切りにし、焼きそばはレンジで1分ほど加熱します。 - 2 器に★を入れて混ぜ合わせ掛けタレを作ります。
-
3
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、▲を同時に入れて菜箸でほぐしながら3分ほど焼きそばを焼いて、皿に空けます。
※具は何も入れず焼きそばだけ焼きます。 - 4 ボールに●を入れよく掻き混ぜます。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、手順4を半分ほど入れたら平らにならし、3分ほど焼いたら裏返します。
- 6 焼けた生地の上にとろけるチーズを全体に散りばめ、左半分にハム2枚を乗せたら、その上に焼きそばを1/2玉分上に広げ、マヨネーズを掛けます。
- 7 裏面焼き3分経ったら、生地を半分に折り畳んで更に片面2分ずつ焼いて皿に空けます。食材は2枚分ですので、手順5~8迄を繰り返します。
- 8 お好み焼きに手順2を半分ほどスプーンで掛けたら、マヨネーズを大さじ2ほど全体に掛け、青海苔を塗し、かつお節1/2パックを散らして紅生姜を適量添えて出来上がりです。
きっかけ
昼食用のご飯は有ったのですが、軽食風で満腹感が味わえるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
チーズとハムと焼きそばを中に入れる事で、コクのあるお好み焼きになります。手順2の味は味見をして、お好みに調味して下さい。ガーリックパウダーを少量入れる事で、かなり旨味が出ます。
- レシピID:1010012705
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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そんな時にお勧めなのがこのレシピです。
フライパンひとつで作れるのが助かります(^0^)/