【スジ切り】の豚薄切りロース焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り 7枚
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 味の素 小さじ1/4
作り方
- 1 まな板に豚ロース薄切り5枚を広げ、【スジ切り】の準備をします。残り2枚は比較のため、【スジ切り】はしません。
- 2 脂身と肉のつなぎ目の部分に、直角に包丁の先を刺す様に切れ目を入れます。(同じ間隔で10箇所くらいでOKです)
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ロース薄切りを入れ、味の素と塩を振り掛けて両面に少し焦げ目が付いたら火を止めます。
- 4 右側が【スジ切り】を入れた肉で、左側2枚は何もしない肉です。縦横共に【スジ切り】を入れた方が肉は縮まない事が確認できました。
きっかけ
豚ロース薄切りを焼く時、いつも感じていたのが・・・ 「クチャクチャと縮んで、これじゃ豚コマと大して変わらないじゃん」でした。偶然テレビでやっていたのを観て、試作してみようと思い、焼いてみました。
おいしくなるコツ
脂身と赤身の境に、同じ間隔で包丁の先を直角に突き刺す感じで切れ目を入れるだけでOKです。
- レシピID:1010012397
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 【スジ切り】の豚薄切りロース焼き
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2 件
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左が【スジ切り】無し、右が有りです。