【スジ切り】の豚薄切りロース焼き レシピ・作り方

【スジ切り】の豚薄切りロース焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
【スジ切り】? なんか物騒な・・・あれは辻斬りでした(-_-;
肉を縮ませない方法【スジ切り】を遣った事がなくて...
左が【スジ切り】無し、右が有りです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まな板に豚ロース薄切り5枚を広げ、【スジ切り】の準備をします。残り2枚は比較のため、【スジ切り】はしません。
  2. 2 脂身と肉のつなぎ目の部分に、直角に包丁の先を刺す様に切れ目を入れます。(同じ間隔で10箇所くらいでOKです)
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ロース薄切りを入れ、味の素と塩を振り掛けて両面に少し焦げ目が付いたら火を止めます。
  4. 4 右側が【スジ切り】を入れた肉で、左側2枚は何もしない肉です。縦横共に【スジ切り】を入れた方が肉は縮まない事が確認できました。

きっかけ

豚ロース薄切りを焼く時、いつも感じていたのが・・・ 「クチャクチャと縮んで、これじゃ豚コマと大して変わらないじゃん」でした。偶然テレビでやっていたのを観て、試作してみようと思い、焼いてみました。

おいしくなるコツ

脂身と赤身の境に、同じ間隔で包丁の先を直角に突き刺す感じで切れ目を入れるだけでOKです。

  • レシピID:1010012397
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
スジ切り 豚ロース 薄切り 塩焼き
料理名
【スジ切り】の豚薄切りロース焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2020/11/19 23:40
    【スジ切り】の豚薄切りロース焼き
    勉強になりました!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/12/13 14:07
    【スジ切り】の豚薄切りロース焼き
    こんにちは♪
    辻斬り(笑)試してみました!簡単で仕上がり綺麗ですね♪肉がまっすぐで嬉しいです♥ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る