鶏むね肉でチャーシュー風、らーめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中華めん 2玉
- ラーメンスープ(みそ味) 市販のもの2個
- とり胸肉 約100g
- やっこねぎ 2~3本
- 白ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- サラダ油 少々
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 鶏むね肉を塩ひとつまみいれた沸騰したたっぷりのお湯で約10分ゆでます。ゆであっがら塩コショウをふりかけてから薄く削ぎ切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し削ぎ切りにした鶏むね肉を重ならないように並べみりん、しょうゆをいれフライパンをゆするようにしてからめてかガーリックパウダー少々を振りかけさましておきます。
- 3 沸騰したたっぷりのお湯のなかにめんを入れ箸でほぐしながら3分弱くらいゆでます。
- 4 市販の液体スープをどんぶりにいれ熱湯をどんぶりの6分目ほどに注ぎよく混ぜます。
- 5 めんをざるにあけよく湯切りをします。湯切りしためんをどんぶりに入れます。
- 6 めんをゆでたなべに残っているお湯に卵を割り入れお玉の上で転がすようにしながら半熟のポーチドエッグをつくります。
- 7 どんぶりのめんの上に刻んだ白ネギ、やっこネギをのせ、次にポーチドエッグをのせ、とり胸肉のスライスをのせて出来上がり。
きっかけ
とり胸肉をゆでて味付けするとジューシーでやわからかくて美味しかったのでラーメンにのせてみました。豚肉のチャーシューとはまた違った味わい、さっぱりしています。
おいしくなるコツ
トッピングの卵を手早くつくりましょう。めんがのびないうちのぽんとのせて召し上がれ(^-^)
- レシピID:1010012312
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
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