鶏むね肉でチャーシュー風、らーめん レシピ・作り方

鶏むね肉でチャーシュー風、らーめん
  • 約30分
  • 500円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
鶏むね肉が思ったより柔らかく仕上がって美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を塩ひとつまみいれた沸騰したたっぷりのお湯で約10分ゆでます。ゆであっがら塩コショウをふりかけてから薄く削ぎ切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し削ぎ切りにした鶏むね肉を重ならないように並べみりん、しょうゆをいれフライパンをゆするようにしてからめてかガーリックパウダー少々を振りかけさましておきます。
  3. 3 沸騰したたっぷりのお湯のなかにめんを入れ箸でほぐしながら3分弱くらいゆでます。
  4. 4 市販の液体スープをどんぶりにいれ熱湯をどんぶりの6分目ほどに注ぎよく混ぜます。
  5. 5 めんをざるにあけよく湯切りをします。湯切りしためんをどんぶりに入れます。
  6. 6 めんをゆでたなべに残っているお湯に卵を割り入れお玉の上で転がすようにしながら半熟のポーチドエッグをつくります。
  7. 7 どんぶりのめんの上に刻んだ白ネギ、やっこネギをのせ、次にポーチドエッグをのせ、とり胸肉のスライスをのせて出来上がり。

きっかけ

とり胸肉をゆでて味付けするとジューシーでやわからかくて美味しかったのでラーメンにのせてみました。豚肉のチャーシューとはまた違った味わい、さっぱりしています。

おいしくなるコツ

トッピングの卵を手早くつくりましょう。めんがのびないうちのぽんとのせて召し上がれ(^-^)

  • レシピID:1010012312
  • 公開日:2015/03/11
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