ほんわか美味しい しめじ のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
しめじ料理で残った1/2株をお吸い物にしてみました。
あっさりコク有るしめじ味で、とても美味しいです(^0^)/
お味噌汁も美味しいですがお吸い物もイケますよー

材料(4人分)

しめじ
1/2株
ネギ
1本
油揚げ
1枚
★水
700ml
★塩
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
めんつゆ(3倍濃)
50ml

作り方

  1. 1
    ネギは厚さ6~7ミリ程度に斜めに切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で熱します。油揚げは幅8ミリ程度に切り、しめじは手で株分けして鍋に入れます。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、中弱火に変えて3~4分煮ます。
  4. 4
    その後、めんつゆを入れ再度沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら直ぐにネギを入れ30秒ほど加熱して火を止めます。
  6. 6
    器に食材を盛り付けてから、汁を注いで出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順4でめんつゆを入れたあとに一度味見をして、お好みで味の濃淡を『塩』で調整して下さい。

きっかけ

しめじ料理を作った残り1/2株で簡単に作れるもの? 量的にお吸い物だなぁと思い、作ってみました。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
しめじ 油揚げ ネギ お吸い物
料理名
ほんわか美味しい しめじ のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする