30分で作る缶詰豆の本格煮豆 レシピ・作り方

30分で作る缶詰豆の本格煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
煮豆は下水に浸し8時間とか24時間とか・・・
作った事は何度も有りますが、手間が掛かります。
なので缶詰品で自分好みの味付けを簡単に(^0^)/

材料(3~4人分)

  • 市販豆缶詰( 1缶 豆は230g) 425g
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 缶詰の蓋を開け準備します。
  2. 2 鍋に豆と汁をすべて空けます。
  3. 3 鍋に★を入れ、中火で沸騰させ、ヘラで掻き混ぜながら10分煮ます。
  4. 4 水気がなくなるとトロミが出てきます。
  5. 5 鍋に水300mlを追加し、中火で沸騰したら弱火に変え、更に15分煮て火を止めます。※焦げ付かないようにヘラで掻き混ぜ続けて下さい。放置すると底の方が焦げます。
  6. 6 火加減にも因りますが、煮汁が鍋底から1センチ程残るくらいでちょうどいいです。
  7. 7 器に煮豆を盛って出来上がりです。

きっかけ

煮豆は好物ですが、自分で豆から下処理をすると一日掛りで大変。それに惣菜物で買った煮豆は少量で高価。更に自分好みの味が少ないので、簡単に作れる缶詰豆を味付けしてみました。

おいしくなるコツ

手順3で味付けが決まりますので、砂糖と塩で自分好みの味付けにして下さい。缶詰なので差ほどアクは出ませんが、アクを掬い取ってください。二度煮していますが若干歯応えのある煮豆です。トロリ柔らか豆が良い方は水を多目に入れて長く煮て下さい。

  • レシピID:1010012274
  • 公開日:2015/03/05
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カテゴリ
金時豆
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豆缶詰 煮豆 短時間調理 和食
料理名
10分で作る缶詰豆の本格煮豆
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