30分で作る缶詰豆の本格煮豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販豆缶詰( 1缶 豆は230g) 425g
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ1/3
- ★醤油 大さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 缶詰の蓋を開け準備します。
- 2 鍋に豆と汁をすべて空けます。
- 3 鍋に★を入れ、中火で沸騰させ、ヘラで掻き混ぜながら10分煮ます。
- 4 水気がなくなるとトロミが出てきます。
- 5 鍋に水300mlを追加し、中火で沸騰したら弱火に変え、更に15分煮て火を止めます。※焦げ付かないようにヘラで掻き混ぜ続けて下さい。放置すると底の方が焦げます。
- 6 火加減にも因りますが、煮汁が鍋底から1センチ程残るくらいでちょうどいいです。
- 7 器に煮豆を盛って出来上がりです。
きっかけ
煮豆は好物ですが、自分で豆から下処理をすると一日掛りで大変。それに惣菜物で買った煮豆は少量で高価。更に自分好みの味が少ないので、簡単に作れる缶詰豆を味付けしてみました。
おいしくなるコツ
手順3で味付けが決まりますので、砂糖と塩で自分好みの味付けにして下さい。缶詰なので差ほどアクは出ませんが、アクを掬い取ってください。二度煮していますが若干歯応えのある煮豆です。トロリ柔らか豆が良い方は水を多目に入れて長く煮て下さい。
- レシピID:1010012274
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 10分で作る缶詰豆の本格煮豆
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作った事は何度も有りますが、手間が掛かります。
なので缶詰品で自分好みの味付けを簡単に(^0^)/