薄切り豚ロースの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 器に★を入れ付けタレを作ります。
- 2 豚ロース肉を入れ、上から押し付けるように押して、10分ほどタレに漬け込みます。
- 3 トレーに片栗粉を入れ、豚ロース肉に塗します。
- 4 全ての豚ロース肉片栗粉を塗します。
- 5 小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、肉を入れて揚げます。薄切りなので片面30秒ほどで十分です。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
- 6 一旦皿に全部上げます。
- 7 皿にレタスを敷いてから、竜田揚げを盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
生姜焼きにしようと思ったのですが、脂気が欲しかったので、竜田揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1の付けタレで味が決まりますので、この時にお好みの味付けにして下さい。薄切りなのでカリッと揚がりますので、焦げない程度に揚げて美味しいです。
- レシピID:1010012265
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 薄切り豚ロースの竜田揚げ
レポートを送る
10 件
下味を付けるので、何も掛けなくてもOKです。
カリッと揚げてそのまま食べるのがポイントです。