薄切り豚ロースの竜田揚げ レシピ・作り方

薄切り豚ロースの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
豚ロース肉も竜田揚げにすると美味しいです。
下味を付けるので、何も掛けなくてもOKです。
カリッと揚げてそのまま食べるのがポイントです。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • レタス 2~3枚
  • ★醤油 40ml
  • ★にんにくチューブ 1センチ程
  • ★擦り生姜 1片
  • ★味の素 小さじ1/4
  • サラダ油 100ml
  • 片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 器に★を入れ付けタレを作ります。
  2. 2 豚ロース肉を入れ、上から押し付けるように押して、10分ほどタレに漬け込みます。
  3. 3 トレーに片栗粉を入れ、豚ロース肉に塗します。
  4. 4 全ての豚ロース肉片栗粉を塗します。
  5. 5 小さ目のフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、肉を入れて揚げます。薄切りなので片面30秒ほどで十分です。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
  6. 6 一旦皿に全部上げます。
  7. 7 皿にレタスを敷いてから、竜田揚げを盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きにしようと思ったのですが、脂気が欲しかったので、竜田揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1の付けタレで味が決まりますので、この時にお好みの味付けにして下さい。薄切りなのでカリッと揚がりますので、焦げない程度に揚げて美味しいです。

  • レシピID:1010012265
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
フライパン 揚げ物 竜田揚げ 豚ロース
料理名
薄切り豚ロースの竜田揚げ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/12/08 20:17
    薄切り豚ロースの竜田揚げ
    薄切り肉なのにボリュームもあり美味しかったです
  • けろけろ55
    けろけろ55
    2022/11/22 18:34
    薄切り豚ロースの竜田揚げ
    サクサクで美味しいです!
  • そのまま
    そのまま
    2021/08/01 21:25
    薄切り豚ロースの竜田揚げ
    簡単に美味しくできました
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/08/25 22:40
    薄切り豚ロースの竜田揚げ
    旦那作!竜田揚げ、豚肉でもおいしいんですね♡また食べたいです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る