寒い日にホッコリ温まれるネギ玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 溶き卵 1個分
- ネギ 1/2本
- ★水 1L
- ★丸鶏がらスープ(味の素) 小さじ1
- ★ラー油 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- ★ブラックペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 薬味を切るようにネギを刻みます。
- 2 鍋に★と刻みネギを入れて中火で加熱し軽く沸騰させます。この時にスープ味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
-
3
弱火に切り替え、鍋の中のスープをクルクルと掻き混ぜてから、溶き卵を中心から外側に徐々に移動させ、渦巻状に落します。卵が固まったら火を止めます。
ブクブク泡立ち厳禁です。 - 4 器に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
カレーを作ったのですが、味噌汁では味が合わないと思い、直ぐに作れる簡単スープにしてみました。
おいしくなるコツ
ポイントは薄味なのにコクが有る・・・です。 塩加減は薄めなスープになるように少量にして下さい。 味が濃過ぎると他の料理味と勝ち合いますので、付け合せ程度の味にします。
- レシピID:1010012230
- 公開日:2015/02/19
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- カテゴリ
- お吸い物
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超簡単で薄味コク旨スープがサッと作れます。
今すぐにお吸い物が欲しい時にお勧めです(^-^)