コカコーラベースの豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 コカコーラ200mlを用意します。
- 2 生姜は千切り、生にんにくは薄いスライス上に切ります。豚バラ肉は一口大に切ります。
- 3 鍋に豚ばら肉を並べ手順2を入れてからコカコーラを注ぎ、15~20分放置して肉をコーラに馴染ませます。その後中火で鍋を熱し、沸騰したら弱火に切り替え鍋に蓋をして15分煮ます。
- 4 コカコーラが2/3程蒸発したら一旦火を止めて、鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、20分ほど煮て火を止めます。
- 5 小皿に豚バラ肉を盛り付け、生姜を添えたら煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
豚バラ肉を買ったのですが、柔らかく煮たいと思い、コカコーラを試用してみました。
おいしくなるコツ
コカコーラに浸す時間が長いほど肉は柔らかくなりますし、煮込む時間が長ければ更に柔らかくなります。手順4で味が決まりますので、塩とブラックペッパーで味の濃淡の調整をして下さい。
- レシピID:1010012223
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- コカコーラベースの豚バラ角煮
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味のイメージは甘辛サッパリ味な角煮になりました。
肉も柔らかい食感で美味しいです(^0^)