コカコーラベースの豚バラ角煮 レシピ・作り方

コカコーラベースの豚バラ角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
コカコーラベースなので砂糖は不要です。
味のイメージは甘辛サッパリ味な角煮になりました。
肉も柔らかい食感で美味しいです(^0^)

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • コカコーラ 200ml
  • 生姜 1片
  • 生にんにく 1/2片
  • ★水 150ml
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コンソメ 1個

作り方

  1. 1 コカコーラ200mlを用意します。
  2. 2 生姜は千切り、生にんにくは薄いスライス上に切ります。豚バラ肉は一口大に切ります。
  3. 3 鍋に豚ばら肉を並べ手順2を入れてからコカコーラを注ぎ、15~20分放置して肉をコーラに馴染ませます。その後中火で鍋を熱し、沸騰したら弱火に切り替え鍋に蓋をして15分煮ます。
  4. 4 コカコーラが2/3程蒸発したら一旦火を止めて、鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら弱火に切り替え、20分ほど煮て火を止めます。
  5. 5 小皿に豚バラ肉を盛り付け、生姜を添えたら煮汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉を買ったのですが、柔らかく煮たいと思い、コカコーラを試用してみました。

おいしくなるコツ

コカコーラに浸す時間が長いほど肉は柔らかくなりますし、煮込む時間が長ければ更に柔らかくなります。手順4で味が決まりますので、塩とブラックペッパーで味の濃淡の調整をして下さい。

  • レシピID:1010012223
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
豚バラ肉
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豚バラ肉 コカコーラ にんにく 生姜
料理名
コカコーラベースの豚バラ角煮
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