牛肉と白菜の甘辛煮のせうどん レシピ・作り方

牛肉と白菜の甘辛煮のせうどん
  • 約30分
4045g
4045g
おうどんに白菜と牛肉の甘辛煮を乗せて食べました(^○^)

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • うどんだし 600CC
  • お湯 200CC
  • 白菜 1/4玉
  • 牛肉 150グラム
  • 砂糖・醤油 各大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に牛肉を入れて油小さじ1も入れて炒める。
    7割ほど火が通れば砂糖、しょうゆ(各大さじ1)を加えて更に炒める。
    お肉に火が通れば一度取り出す。
  2. 2 ①のお鍋にお酒を入れて鍋底のこびりつきを取る(旨味です)。
    その後千切りにした白菜も入れて煮る。
    醤油、砂糖(各大さじ1)を入れて軽く煮て肉も戻して3分ほど煮る。
  3. 3 ②は一度味を含ませるために事前に作っておきました。
    うどんだしを温め、うどんとお湯も入れて再度沸騰したら器に入れる。
    ②を温め上に乗せれば完成です。

きっかけ

いつもと違ううどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

お湯は牛肉と白菜で少し味が濃くなるので薄めるために使っています。

  • レシピID:1010012191
  • 公開日:2015/02/08
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肉うどん
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